Главная \ Справочник \ Инструкция для кассира по работе на кассе Меркурий

Инструкция для кассира по работе на кассе Меркурий

0

54922446_3 Кассовые аппараты «Меркурий» - универсальные устройства для регистрации товарно-денежных операций. Перед началом работы владелец кассы должен заключить договор с ОФД в соответствии с ФЗ №290 от 03 июля 2016 г., настроить интернет-соединение, произвести программирование кассы, подключить накопитель фискальных.

Инструкция для кассира по работе ККТ «Меркурий»

Операции, которые выполняет кассир на кассе «Меркурий» при реализации товаров или услуг:

Включение ККТ

Аппарат «Меркурий» может работать в разных режимах. Для продажи товаров ККТ должна работать в кассовом режиме. Вход в  этот режим выполняется путем нажатия тумблера «ВКЛ» на задней стенке устройства. При этом никакую клавишу дополнительно удерживать не нужно.

Установка времени и даты

После включения кассы появляется сообщение «ПРОВЕРКА ОБОРУДОВАНИЯ», а через 10-60 секунд на дисплее появляется «ЗАРЯД БАТАРЕИ». Для установки времени и/или даты нажмите «ИТ». Если появившаяся дата и время совпадают с текущими, нажмите «ПИ» и дождитесь появления на экране надписи «КАССОВЫЙ РЕЖИМ». Если нужно изменить время и дату, то нажмите «Х», выполните корректировку и нажмите «ИТ».

Вход в кассовый режим

Для входа в «КАССОВЫЙ РЕЖИМ» выберите эту строку в меню и нажмите «ИТ». Появится сообщение «ПАРОЛЬ». Введите пароль и подтвердите его, нажав «ИТ». Без пароля войти в кассовый режим может только лицо с правом доступа уровня «старший кассир».

Открытие кассовой смены

На всех моделях «Меркурий» кассовая смена открывается автоматически в момент первой покупки.

Ввод стоимости товара

1. Продажа по свободной цене

Для введения стоимости реализуемого товара на дисплей, где отображается «0», нужно ввести с помощью клавиатуры нужную сумму. Для ввода копеек используйте клавишу «.». Например 10 рублей 50 копеек: 10.50. При ошибке для отмены действия нажмите «С». Если сумма введена правильно, нажмите «ПИ». При необходимости введите следующий товар. Выберите способ расчета. Закройте чек нажатием кнопки «ИТ».

2. Продажа по коду

После ввода пароля нажмите «КОД» и при помощи клавиатуры введите код реализуемого товара, нажмите «ПИ». Если товар отсутствует в товарной базе, то ККТ позволит ввести его название вручную. Подтвердите введение названия клавишей «ПИ». При необходимости введите следующий товар. Выберите способ расчета. Закройте текущий чек, нажав «ИТ».

3. Продажа по штрих-коду

В кассовом режиме отсканируйте штрих-код подключенным сканером. Если товар отсутствует в товарной базе, то введите его наименование вручную. Если товар есть в базе, то на экране появится его цена. Введите количество товарных единиц в штуках, килограммах и т.д., нажмите «ПИ». Для ввода следующего товара отсканируйте его штрих-код. В случае, когда штрих-код не сканируется нужно нажать «КОД» 2 раза и вручную внести данные штрих-кода. Выберите способ расчета, закройте чек кнопкой «ИТ».

Ввод скидки на чек

Для оформления скидки на весь чек перед его закрытием нажмите 1 раз клавишу «-» и введите числовой процент скидки или провести дисконтную карту, а затем 2 раза нажать «.». На экране отобразится полученная скидка. Закройте чек нажатием «ИТ».

Выбор способа оплаты

ККТ «Меркурий» дает возможность оплачивать товар несколькими способами: предоплата 100%, аванс, частичный или полный расчет, кредит, оплата кредита. Как правило, в большинстве торговых точек применяется способ предоплата 100%. После ввода или появления суммы за товар на экране появляется надпись «СПОСОБ РАСЧЕТА». С помощью кнопок «+» и «-» выберите нужный способ и нажмите «ИТ».

1. Способ «ПРЕДОПЛАТА 100%» и «АВАНС»

После выбора способа нажмите «ИТ» и выберите требуемый способ внесения оплаты: наличные или банковская карта. Закройте чек нажатием «ИТ».

2. Способ «КРЕДИТ» или «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ» (рассрочка)

После выбора нужного способа нажмите «ИТ» и укажите сумму вносимой предоплаты, подтвердите клавишей «ПИ». Выберите, каким способом будет вноситься предоплата, закройте чек нажатием «ИТ».

3.Способ «ОПЛАТА КРЕДИТА»

После выбора этого способа нажмите «ИТ» и укажите сумму, которая вносится по кредиту. При необходимости введите дополнительные данные (ФИО, ИНН клиента), выберите способ внесения предоплаты, закройте чек нажатием «ИТ».

Расчет сдачи покупателю

После внесения в чек последнего товара внесите на клавиатуре сумму, полученную от покупателя, и нажмите «ИТ». В нижней строке отобразится сумма сдачи. Если сумма внесенная покупателем меньше, чем в чеке, то на экране появится надпись «НЕДОПУСТИМАЯ ОПЕРАЦИЯ». Нажмите «С» чтобы убрать сообщение и повторите попытку.

Выбор оплаты: наличные или карта

На ККИ «Меркурий» существует три формы оплаты: наличными деньгами, банковской картой и смешанная.

1. Наличная оплата

Для закрытия чека просто нажмите «ИТ» и дождитесь распечатки чека.

2. Безналичная оплата

После формирования чека нажмите «00» и дождитесь появления надписи «ЭЛЕКТРОННЫМИ», нажмите «ИТ», закройте чек.

3. Смешанная оплата

После формирования чека нажмите «00», выберите первый нужный тип оплаты, нажмите «ИТ» и укажите сумму. Затем нажмите «ПИ» - «00» и выберите второй нужный тип оплаты, нажмите «ИТ» и закройте чек.

Отправка SMS-сообщения покупателю

Отправка покупателю SMS-сообщения с данными по чеку выполняется следующим образом: после формирования чека нажмите «ПИ» - «В3» и введите номер телефона, нажмите «ИТ». Сообщение отправится после распечатки чека.

Аннулирование чека

До закрытия текущего чека любую позицию из него можно аннулировать. Для отмены нажмите клавишу «РЕЖ» и дождитесь появления на экране приглашения к аннуляции, нажмите «ИТ» и подтвердите отмену.

Закрытие кассовой смены

Выберите режим «ЗАКРЫТИЕ СМЕНЫ», нажмите «ИТ». Закрытие произойдет автоматически: распечатается «РАСЧЕТ ИТОГОВ» и на кассе появится сообщение «ЗАКРЫТЬ СМЕНУ».

  

Комментарии

Комментариев пока нет

*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...
Компании, которые доверили обслуживание нам
1 10 11 2 3 4 5 6 7 8 12